Здравствуйте! Встречались с парнем около года. На данный момент мы не вместе, расстались. Началось все примерно через полгода отношений. Во

    Здравствуйте!
    Встречались с парнем около года. На данный момент мы не вместе, расстались. Началось все примерно через полгода отношений. Во время одной из ссор я дала ему пощечину. До этого он не причинял мне никакой физической боли. А тут я словно активировала в нем что-то. Впоследствии, наши ссоры стали переходить в драки. Он перестал сдерживаться. Я ему - пощечину, он мне тоже. Я его толкаю, он хватает меня за руки. У обоих оставались синяки. Я провоцировала человека, зная, что он может ударить (и сделает это) в ответ. Моим желанием было «достучаться» до него, разговоры не помогали. Когда все шло не так, как я хотела – эмоции захлестывали, и это выливалось в физическую силу против него. Стоит отметить, что сначала все происходило по моей инициативе – т.е., он отвечал на мои пощечины, удары. А потом пару раз он делал мне больно, когда я сделала то, что его разозлило. Без предварительных разговоров, на эмоциях. Со временем это стало чем-то привычным в ссорах. Главным образом пощечины. Но я считала (и сейчас считаю), что я заслужила, потому что сделала это первой. Я все начала.
    Мы расстались, а мне не дает покоя мысль, что я испортила его. Он говорил, что до меня никогда ничего подобного в отношениях у него не было. Что он ни разу не поднимал руку на девушку. Я спровоцировала его. Я ему почему-то верила. Хотя я знаю, что он может мне врать – ведь это стало одной из причин нашего расставания. Но в это я склонна верить до сих пор. Меня мучает совесть. Ведь это также привносит мою вину в расставание, вину в то, что отношения стали портиться. Я бы не хотела, чтобы в следующих отношениях он поступал также с другой девушкой. Ведь в этом случае я буду считать себя виноватой. Моя вина определенно есть. Поверьте, сложно удержаться и не ответить на такие провокации, какие устраивала я. Не знаю, мог ли он поступить по-другому. Кажется, что будь на его месте кто-либо другой – поступил бы также.
    Что вы думаете об этой истории? Мне сложно объективно рассуждать, это мои первые отношения и мне не с чем сравнивать.
    Пользователь Вопрос задан 12.05.2020
    0 Нет ответов
    Мужчина всегда остается мужчиной! Он главный и сам несет ответственность за свои поступки.

    Это нужно понимать. Единственная женщина, которая несет ответственность за поведения мужчины, это его мама (и то до определенного возраста).

    Поэтому, не придумываете себе чувства вины, его там нет!

    Удачи!
    Психолог ответил 14 мая 2020 года.