Жадность один из признаков зависимой личности

Нет комментариев

 


Женщины мечтают о заботливых, добрых, щедрых мужчинах. Что бы в муже был и отец и друг и любовник и супруг. А в жизни часто попадается скупой. Парадокс? Судьба? B чем кроется причина?


Скупость не проявляется сразу в первые месяцы знакомства. Можно уверенно заявить, что она даже «вуалируется» под щедростью. И букетно конфетный период «надевает» розовые очки. В них очень комфортно. Спустя определенный интервал времени появляются «первые ласточки». У мужчины возникают «временные трудности». И он переводит свою спутницу в «режим легкой экономии». Материальные затраты осуществляются «на самое необходимое», мужчина как бы «держит» свою спутницу «около себя», чтобы в любой момент она попросила денег на приобретение чего то совместного и необходимого. «Я помогаю, и в то же время особо не трачу свои финансы» - такой формат отношений устраивает мужчину. Женщина сначала ждет, потом начинает сама искать дополнительные источники заработка. Тут мужчина попадает в еще более выгодную для него ситуацию. Теперь у него есть женщина, на неё не нужно особо тратиться, но есть необходимость максимально с нее требовать, критикуя, демонстрируя свою значимость и авторитет. Почему это происходит? Рассмотрим такого мужчину в ином контексте: Скупой – слабый (не уверенный в себе) – зависимый.


Как скупость увязывается со слабостью характера? Не уверенный в себе мужчина, желает все в своей жизни держать под тотальным контролем. Управлять будущим, планировать его и знать что и как у него будет. Если что получается не так, он нервничает, переживает. Такой человек может быть отдающим типом. Он не умеет этого делать. Ему жалко расставаться с «чем то очень дорогим, что находится глубоко внутри, а на физическом уровне это имеет образ денег – того что он заработал сам, получил в результате ». Это могла быть ситуация детства. Где он, маленький мальчик, что - то делает, старается. А на него не обращают внимание. Не реагируют на его победы, но критикуют поражения. Ему не дают права на ошибку. Ему хочется чтобы папа и мама его обняли, выслушали, порадовались его победам или разделили горечь  его поражений, оказали моральную поддержку, но вместо этого ему дают деньги или покупают игрушку. Чтобы он «играл и не мешал». Часто, мальчикам запрещают плакать (не будь девчонкой), злиться (что подумают люди, если увидят, какой ты злой и невоспитанный. ПРЕКРАТИ злиться). Блокировка эмоций и подмена их суррогатной любовью порождает слабый характер, неуверенность в себе, и зависимость. Деньги в этом случае являются замещением «любви». Отдать деньги – отдать любовь. А что тогда останется у меня? Кому я тогда буду нужен. Пока у меня есть деньги, она во мне, вероятно нуждается. Но я буду давать помалу. Таким образом ситуация будет находиться под моим контролем, и я буду ей востребован.


         Продолжая рассматривать тему скупости можно отследить четкую связь с зависимым типом личности. Страхом расстаться. Потерять. Отслеживается четкая привязанность, она носить болезненный и патологический характер. Это «законсервированные детские чувства» во взрослом теле. Дефицитными отношениями часто страдают люди, у которых радость была «под запретом», и по большому счеты присутствовала лишь на праздниках (поэтому отдать что – то, это уже подвиг, поделиться «праздником»).  У таких детей родитель противоположного пола был «праздником», его внимание приходилось «выпрашивать». Часто у мальчиков это мама которая много работает, и мальчика воспитывает бабушка. Любит его, балует. Но мамину любовь никто не заменит, а мамину ласку никто не компенсирует. Не хватает именно её. Во взрослой жизни человек берет этот образец поведения из семьи и уже переносит на свою созданную им семью. Теперь они с женой «меняются ролями», и она «выпрашивает»… Владельцу денег это льстит и тешит его эго, он возвращается «в ситуацию детства» и получает то, что не получил тогда. Ему это очень нравится. Сознание фиксирует ситуацию как благоприятную и со временем формируется привычка, которая переходит в черту характера. Данная статья относится не только к мужчинам, некоторые аспекты также синонимичны женщинам.


По окончании хотелось бы провести опрос:  Имеет ли ваш мужчина/ женщина зависимый тип личности? Как вы считаете, он/она осознает свою зависимость? Отражается ли она на ваших взаимоотношениях? Как вы работаете над подобной ситуацией?

0 Нет ответов