Зачем ходить к психологу?

Нет комментариев

Много раз я слышала мнение о том, что обратиться к психологу  - это ненормально. Самые распространенные из них следующие.

 «Зачем мне к психологу? Я что - псих?»...

В самом вопросе очень много стыда и страха, что я не нормальный и со мной что-то не в порядке.

Кто такой «псих»?

Так в нашем обществе окрестили человека с психическим расстройством. Между тем, это болезнь, и ее лечением занимаются врачи. Они называются психиатры. Основная задача такого доктора: купировать острое состояние, выписав необходимые лекарства, и поддерживать пациента в стабильном состоянии. После с этим пациентом можно проводить терапию …

К психологам и психотерапевтам приходят люди, которые испытывают затруднения в обыденной жизни. Для решения какой-то проблемы человеку может не хватать собственных ресурсов. А может они уже ослаблены и истощены тщетными попытками самостоятельно преодолеть возникшие трудности.

В такой ситуации даже незначительная проблема может раздуться до огромных размеров, и человеку она видится уже невообразимо большой. Тогда решить ее самостоятельно для него кажется просто невозможным.

Обращение к специалисту дает возможность замедлиться, успокоиться и увидеть со стороны, как обстоят дела в действительности. Понять, что привело к такому результату и как с этим можно обойтись.

 «С тем же успехом я могу поговорить с подружкой (мамой, соседкой)?»

Некоторые склонны  считать, что пути решения проблемы можно найти поделившись ею с кем-то из близких. В этом есть доля  истины. В тех случаях, когда люди рассказывают друг другу о своих бедах и горестях, аффективность состояния снижается и им действительно может стать легче. Кроме того, качественный разговор с неглупой подругой может сложиться наподобие коуч-сессии или мозгового штурма. Тогда на ум приходят разные решения  и пути выхода из проблемной ситуации.

Что является маркером успешного преодоления проблемы? Она больше не возникает, или ее появление не вызывает тех чувств, которые снова и снова заставляют вас идти все к той же подруге.

Если проблема возникает с завидным постоянством или вовсе парализует течение нормальной жизни – вам к психологу.

Кроме того, важно помнить: подруга - всё равно лицо небеспристрастное… Вы уже обе забыли, что когда-то где-то наступили ей на больную мозоль. Но совершенно неожиданно это событие может отразиться на тех советах, которые она даст вам от чистого сердца. Возможно, это будет даже неосознанно с ее стороны. Но окажется весьма ощутимо для вас.

Что касается советов… Обычно они сводятся к тому, что делать и чего не делать. Любой человек видит мир через призму своих проекций. Дружеский совет вы получите на основе тех ощущений и переживаний, который есть у ДРУГОГО человека. Простой пример: смотря на один и тот же цвет вам кажется, что он малиновый, подруге - что он цвета фуксии, а мужу- что он розовый. Путаница в восприятии, интерпретации, ощущении и дает этот дефект при общении. А там добавляются еще и культуральные, социальные и прочие различия в личном опыте каждого.  

В итоге, получив дружеский совет, вы ещё и поблагодарите за то, что подружка такая умная и прозорливая. И без нее вы даже и не догадались бы, что у вас есть такое в вашей ситуации.

Конечно бы, не догадались….

Но не потому, что вы этого не видели, а потому что там ничего такого нет. Но подруга любезно «подкинула» и теперь до кучи у вас есть еще и это!

 Грамотный специалист не размещает в клиенте свои проекции. Он вместе с ним исследует проблему, проверяет ее истинность, выявляет первопричину. Действует неторопясь и аккуратно, чтобы не попасть в травму и не ретравматизировать клиента. Следит за экологичностью контакта с клиентом. Старается бережно относиться ко всему, что происходит в процессе совместной работы.

 «Ходил я к этим психологам, ничего не поменялось»

 Пожалуй, самое трудноискореняемое мнение. И самое печальное. Потому что человек, получивший неудачный опыт общения со специалистом, распространяет его на остальных. И тем самым подрывает веру этих людей в возможность получить своевременную квалифицированную помощь.

Само по себе обращение к специалисту вызывает много страхов и опасений. Не все готовы рассказывать подробности своей жизни чужому малознакомому человеку. Не каждый захочет переживать еще раз те чувства, которые всю жизнь хотелось забыть. Не всякий может посмотреть правде своей жизни в глаза и выдержать этот взгляд. В этом очень много стыда, напряжения, сопротивления…

И вот собрал человек все силы и пришел к специалисту. Но… не сошлись характерами  не получилось установить доверительные безопасные отношения между ними.  А если представить, что так было не раз? Вот и уходит человек без необходимой ему помощи, потому что уже не верит ни в ее существование, ни в свое исцеление.

В другом случае к разочарованию могут привести завышенные ожидания от участия в околопсихологических мероприятиях. Такое происходит в основном с теми людьми, которые достаточно инфантильны и склонны к «магическому мышлению». Вместо кропотливой и долгой работы они предпочитают штудировать популярные издания, посещать тренинги и вебинары, авторы которых обещают, что всё получится быстро, легко, просто и ненавязчиво. Потенциальный клиент клюет на эту удочку и радостно восклицает: «Сейчас мне расскажут, как и что надо делать, и будет мне счастье!» Такая возможность действительно существует, если степень проблемы невелика, и отношение к мероприятию на уровне развлекательного времяпрепровождения.

Но не может измениться в одночасье то, что 10, 20, 30 лет находилось внутри и росло вместе с человеком. Если и последует эффект от таких мероприятий, то он будет лишь кратковременным, а иногда и вовсе противоположным от счастья.

Помните: каждый из нас уникален, а следовательно, и наши проблемы тоже. Поэтому универсальные советы и «лечение» через форумы в соц.сетях весьма маловероятно приведут к желаемому результату.

Уважаемые потенциальные, бывшие и будущие клиенты!

Постарайтесь слушать прежде всего себя. Доверять своим ощущениям. Замечать свои потребности.

Не сдавайтесь при первой же неудаче. Переживайте откаты и флэшбеки со своим психологом. Возвращайтесь в терапию, если чувствуете, что «снова надо» или недоработали.

Рискуйте. Только так можно изменить качество своей жизни.

    0 Нет ответов