Синдром Плюшкина у людей, живущих в казенных учреждениях

Нет комментариев

Синдром  Плюшкина или синдром патологического накопительства, - это неконтролируемая жажда приобретения. Расставаться с приобретенным в случае необходимости становится крайне тяжело.


Встречается данный синдром чаще всего у пожилых людей, но есть случаи и среди молодого поколения.


В своей статье я бы хотела провести аналогию данного синдрома с другими аналогичными проблемами клиентов, которые могут повлиять или закрепить синдром.


Невозможностью отпустить ситуацию?


Аналогию с пережитым голодом,  как животное которое долгое время голодало не будет испытывать чувство насыщения, оно постоянно будет «голодным» и кушать «про запас».


Жажда патологического накопительства гипотетически может иметь корни из проблемы невозможности отпустить ситуацию. Это проблема из детства. Ситуация, когда дети играют в песочнице и у тебя есть твоя любимая игрушка, которую ты принес из дома, ты не хочешь ей делиться. Это твоё, личное. И вдруг, твою любимую игрушку отбирает мальчик, тебе обидно, но кто то из взрослых начинает призывать тебя к совести, что песочница это публичное место и игрушки принесенные тобой здесь – общие. Возникают чувства обиды, беспомощности, злости и желания наказать обидчика. Отобрать игрушку. Но чувство снова блокируют – словом «нельзя!»… Ребенок смиряется, иногда бунтует, и отстаивает свое -  тогда на него вешается ярлык «невоспитанный», «эгоист». Обычно ситуация поселяется как не решённая глубоко внутри. Сегодня он вынужден был насильно «поделиться» своим личным, самым дорогим. К тому ребенку он испытывает негативные чувства, которым тоже не дали выхода наружу. Ситуацию не обсудили, обесценив. Родители считают, что дети все забывают.  Дети  помнят, помнит их сознание.


Пословица «Что старый, что малый» именно здесь приобретает свою актуальность. Пожилой человек, попав по каким – либо обстоятельствам в казенное учреждение, или как сейчас это называется пансионат, дом интернат для престарелых, - испытывает стресс. Пройдя период адаптации, он смиряется и приспосабливается к окружающей его обстановке. Вот тут и обостряется «синдром Плюшкина» и «просыпаются травмы детства». Теперь - то он «вернет» ту, отнятую игрушку, не в прямом конечно смысле, но путем неестественного желания приобретать вещи и накапливать их, многие из которых так и не будут применены на деле. Так образуется захламление, расставание с которым происходит очень болезненно. Снова незаконно отнимают и вешают ярлыки. Ситуация переживается болезненно. Формируется враждебность, желание мстить.


Вторая аналогия, тоже является моей гипотезой. Это связь патологического накопительства с пережитым состоянием «за чертой бедности», когда человек остается без жилья и пищи или оказывается в ситуации, когда у него сильные материальные затруднения, и нет возможности приобрести что то, что хочется, а вынужденно получаешь «что дадут». Актуально провести аналогию с бездомным животным, которое не протяжении долгого времени голодало, или питалось редко и чем придется. В таких случаях вырабатывается привычка приобретать и кушать «про запас» на случай снова возникших «тяжелых времен».


Подводя итог хотелось бы прокомментировать, что либо в первом либо во втором случае «синдром Плюшкина» формируется на фоне стрессовой ситуации, заблокированных эмоций и психологических травм. И в первом случае задача родителей пересмотреть свои стереотипы воспитательного процесса, и проанализировать гипотетически вероятные результаты и последствия.


Во втором случае, после перенесённой травмирующей или стрессовой ситуации, модель поведения закрепляется, и становится частью образа жизни. Здесь общение и выстраивание отношений базируется на соблюдении личных границ и  деликатном умении говорить «нет». Потому что лицам с «синдромом Плюшкина» - «нужно всё!».

0 Нет ответов