Молодые люди в 20 лет не справляются с эмоциональным напряжением

Нет комментариев

Сейчас наблюдается просто вал вопросов и запросов к психологам о помощи от детей 18 - 25 лет. Они в отчаянии, не знаю что делать и как быть.

Казалось бы, это уже тот возраст, когда пора создавать свою семью и рожать детей. Но эти люди сами не могут справиться со своими эмоциональными проблемами.

Что же беспокоит наших детей и внуков. Из частых жалоб можно отметить: депрессия (кто как ее понимает); потеря работы; потеря интереса ко всему; потеря интереса к супругу...


Самая частая фраза, которая встречается: "Я ничего не хочу!"
Вот так получается, родитель сделал свое дело - одел ребенка, накормил, выучил, вроде все выполнил, что ждут от хорошего родителя. Теперь ребенок может жить самостоятельно, найти себе работу и жить отдельно.

Но получается, что этого было недостаточно. И становится заметно, что ребенок живой человек и хотя, он и считается взрослым, совершенно не готов встретиться лицом к лицу с тревогой, страхом и эмоциональными проблемами.

Страх и тревога чувства достаточно сложные в переживании и переживать их в одиночку очень сложно. А как человеку в 20 лет делиться страхами и тревогами? С кем?

Они не научены этому, они не знают, что их чувства это нормально. И говорить про эти чувства, выражать их, делиться этими чувствами - тоже нормально.
Поколение их родителей всегда игнорировало чувство страха и презирали других , кто боится. Ведь выживает только сильный и смелый, кто не показывает своего страха. Так и живут эти дети 20-ти лет, мучаясь, страшась всего и только самый смелый обращается к психологу.

Прямо так и пишут: "Никогда не думал, что придется обратиться к психологу". Как будто это черта, за которую заходить неприлично. Как будто этим ты покажешь свою слабость и несостоятельность в жизни.

Но надо объяснить своим внукам, что просить помощи - это нормально. Не каждый человек может справиться со всеми ситуациями в жизни. Часто психолог может научить и человек сам все сделает.

Но бывают ситуации ступора. Человек перестает двигаться и развиваться. И тут отмечу две возможные причины:

1) У человека пропал интерес двигаться дальше (пропала мотивация);

2) Человека держит на месте что-то такое, что не дает ему идти дальше (развиваться).

В обоих случаях нужно разбираться подробно. Простыми сообщениями на форуме не исправишь проблему. Есть много личных и подробных вопросов и тонкостей.

Главное, что нужно понять внукам и их бабушкам, что все проблемы можно решить. Что все подобные проблемы уже кто-то решал и прошел через это. А теперь живет счастливо.


Самое страшное оказалось - это прийти к психологу.
А вы как воспитывали своих детей и внуков? Вы разговаривали с ними "по душам"?

Напишите мне и другим, кто будет читать!

0 Нет ответов