Как избавиться от тревоги?

1 комментарий
Внезапно возникшее чувство тревоги знакомо многим. Если человек испытывает его при наличии конкретного источника опасности, это нормально. Организм таким образом мобилизует силы для борьбы с негативными факторами, вызвавшими беспокойство. Когда навязчивые тревожные мысли вызывают хроническую бессонницу, панические атаки, неврозы, надо срочно принимать меры. Психологам известны различные методы, как избавиться от чувства тревоги: медитация, самоанализ, психотерапия. Их применяют отдельно либо в комплексе с медикаментозным лечением.

В момент приступа тревоги

Не существует единого метода, как избавиться от навязчивой тревоги. Эффект выбранного метода зависит от проявлений повышенного беспокойства. Необоснованные переживания вызывают:
  • бессонницу;
  • нарушения аппетита;
  • головокружение;
  • сбои в дыхании;
  • учащенное сердцебиение;
  • озноб.
головная боль В зависимости от симптомов выбирают подходящую методику избавления от тревоги.

Дыхание на счет

Одним из проявлений панической атаки является нехватка воздуха: дыхание сбивается, появляется одышка. Чтобы избавиться от проблем с дыханием при внезапном приступе страха и тревоги, следует насытить мозг кислородом, делая глубокие вдохи и выдохи. Последовательность действий:
  • примите удобное положение;
  • одну руку положите на грудь, вторую – на живот;
  • выдохните весь воздух и на 3-5 секунд перестаньте дышать;
  • медленно вдохните диафрагмой; живот должен подниматься и опускаться, плечи остаются неподвижными;
  • вдох делайте носом в течение 4 секунд;
  • на 6-7- секунд задержите дыхание;
  • выдыхайте воздух через рот, считая до 6.
[sc name="Banner_TS_1"] Глубокое дыхание ослабляет стресс, человек успокаивается и начинает адекватно воспринимать происходящее.

Переключение внимания

Тревожность проявляется в постоянном опасении за свою жизнь и здоровье. При возникновении мысли об угрозе человек начинает себя «накручивать», доводя до расстройства нервной системы. Попробуйте отвлечь внимание со страха на другие факторы. Способы отвлечься:
  • сосчитайте от 100 до 0;
  • прочитайте наизусть стихотворение из школьной программы;
  • вспомните слова песни, которую давно не слышали;
  • восстановите в памяти 15 бывших союзных республик или 50 штатов Америки.
В процессе вспоминания психическое состояние нормализуется, человек успокоится. Это помогает быстро избавиться от тревоги и беспокойства.

Позвоните близкому человеку

Если вы находитесь в подавленном настроении, наберите по телефону человека, который сможет вас выслушать, поддержать или приехать. Общение с подругой, сестрой или другим близким – это своеобразная психотерапия, которая отвлекает от тревожных мыслей. Человек осознает, что причины для паники нет.

Включите расслабляющую музыку

Музыкотерапия использует мелодии в качестве средства коррекции эмоционального состояния личности. Музыка снижает нервно-психическую нагрузку на организм, помогает расслабиться. Американские исследователи рекомендуют для снижения стресса слушать классические произведения Шуберта, Чайковского, Листа. классическая музыка Можно включить расслабляющие звуки природы. При этом требуется создать спокойную обстановку в комнате, зашторить окна, предварительно проветрить помещение.

Самостоятельно

Чтобы побороть приступы паники самостоятельно, следует проводить ежедневную работу по улучшению физического и психологического состояния.

Самоанализ

Оценка индивидом собственных поступков, мыслей, чувств, потребностей называется в психологии самоанализом. Следует смотреть на себя со стороны, не жалея и не обвиняя. В противном случае самокопание лишь усилит неуверенность в себе и обострит депрессию.

Заведите дневник

Если у вас часто возникают приступы тревожности, фиксируйте свои мысли, ощущения на бумаге. Дневник нужен не для самоосуждения, а для выявления факторов, вызывающих напряжение. Рекомендации:
  • делайте подробные записи после каждого всплеска раздражительности;
  • описывайте причины возникновения страха, ваши ощущения, степень волнения;
  • анализируйте записи, попробуйте выяснить, какие чувства и мысли провоцируют возникновение нервозности;
  • при повторном появлении этих мыслей попытайтесь побороть накатывающуюся волну тревожности.
[sc name="Banner_TS_2"] Нельзя контролировать мысли и чувства, но человеку по силам следить за своей реакцией на них.

Представьте, что самые страшные опасения сбылись

Ожидание плохого исхода подавляет жизненную энергию, выматывает человека. Чтобы справиться с излишним беспокойством, представьте, что страхи, преследовавшие вас, воплотились наяву. Ураган побил всю клубнику, ребенок принес двойку, муж ушел от вас жить к соседке. Жизнь продолжится в любом случае. Не драматизируйте. Ягоды купите в магазине, сын исправит оценку, а уход мужа-зануды откроет новые перспективы.

Чаще улыбайтесь

Смех снимает напряжение. Увеличьте дозу юмора в вашей жизни. Чаще смотрите комедии, читайте анекдоты, шутите, подпишитесь в соцсетях на смешные видеосюжеты. Лучше смеяться в кругу друзей. Так вы расслабитесь и забудете на время о своих страхах.

Больше общайтесь с позитивными людьми

Позитивные люди заряжают окружающих энергией, вселяют веру в собственные силы, настраивают на положительный исход событий. Советы людей, добившихся успеха в жизни, не опускающих руки перед опасностью, имеют большую ценность. Оптимисты своим поведением заставляют людей действовать, а не сидеть, сложа руки.

Найдите хобби

Увлеченный человек, занимаясь любимым делом, не замечает ничего вокруг. хобби Вышивка, вязание, выжигание, шитье и другие увлечения помогут избавиться от чрезмерного чувства тревоги, снять напряжение и принесут массу положительных эмоций.

Полноценный сон и отдых

Высокий уровень личностной тревожности влияет на продолжительность и качество сна. Что делать:
  • соблюдайте гигиену сна;
  • выключайте на ночь все источники света для выработки гормона сна – мелатонина;
  • используйте беруши и маску для сна;
  • освойте дыхательную гимнастику или йогу.
Разработано множество эффективных методик борьбы с бессонницей. Полноценный сон ночью и регулярный отдых в течение дня понизят уровень тревожности.

Научитесь приемам саморегуляции

Цель саморегуляции – освободиться от эмоционального напряжения путем воздействия на сознание словами, мыслями, дыхательными методиками. Приемы саморегуляции:
  • аутотренинг;
  • дыхательные гимнастики;
  • релаксация;
  • визуализация.
Чтобы почувствовать положительные изменения, технику этих приемов следует оттачивать ежедневно.

Проводите больше времени с родными и близкими

Дом – место, где человек ощущает себя защищенным. Он дает уверенность и поддержку. Общение с родными и друзьями снижает уровень тревожности, улучшает душевное состояние человека. семья Для профилактики повышенной тревожности следует больше времени проводить в семейном кругу, при сильном беспокойстве – принимать помощь друзей и родных.

Физическая нагрузка

Необязательно постоянно пропадать в спортзале. Сделайте уборку в квартире, помойте окна, погладьте белье, пройдитесь утром на работу пешком – все это заставит мышцы работать. Чем больше человек устает физически, тем меньше времени он тратит на засыпание. Тревожные мысли не успеют сформироваться в голове перед сном.

При помощи специалистов

Своевременная диагностика повышенной тревожности с помощью теста Спилбергера позволит человеку осознать недуг, чтобы успешно бороться с ним психологическими или медикаментозными способами. Чтобы улучшить состояние личности при повышенном уровне внутреннего беспокойства, следует проконсультироваться с психологом.

Медитация

Справиться с тревожно-депрессивным синдромом поможет медитация.
Исследователи американского университета Джона Хопкинса доказали, что эффект медитации от страха и тревоги сравним по величине с приемом антидепрессантов.
Психолог проговорит с вами техники выполнения, частоту и продолжительность занятий, чтобы уменьшить влияние неконтролируемого страха. медитация Зачастую медитация сопровождается дыхательными упражнениями.

Психотерапия

Для снятия стресса и выхода из состояния повышенной тревожности успешно практикуются психотерапевтические методы. Виды психотерапии:
  1. Когнитивно-поведенческая – заключается в создании ситуаций, вызывающих тревожные мысли навязчивого характера и последующем избавлении от нежелательных реакций на уровне подсознания.
  2. Телесно-ориентированная – деятельность, направленная на устранение телесных зажимов.
Чтобы подобрать способ, как избавиться от беспричинной тревоги, психолог в разговоре с пациентом выясняет причину появления тревожных симптомов. Нарушения психического состояния при повышенной тревожности лечат комбинированно, сочетая психотерапию с приемом лекарств.

Медикамеонтозное лечение

Когда паническая атака возникает ночью, человек не в силах избавиться от тревоги самостоятельно, врачи рекомендуют принимать лекарственные препараты. Не занимайтесь самолечением – успокоительные лекарства назначает доктор. При повышенной тревожности назначают:
    • бензодиазепины (Ксанакс, Валиум);
    • антидепрессанты (Ремерон, Ципролекс);
    • транквилизаторы (Феназепам, Клоназепам);
    • нейролептики (Тиаприд, Сонапакс).
[sc name="Banner_TS_3"] Они начинают действовать быстро, но вызывают физическую зависимость и привыкание. В домашних условиях убирают проявления тревоги отварами и настойками трав – валерианы, пустырника, ромашки.
По данным исследования, опубликованного в американском издании Phytomedicine, ромашка способна уменьшать даже серьезные проявления генерального тревожного расстройства.

Радикальный метод

Если вы перепробовали все, но так и не нашли способа, как избавиться от тревоги, не отчаивайтесь. В России набирает популярность техника «Турбо-Суслик», которая навсегда очищает сознание от негативных факторов: фобий, апатии, злости, ревности, не дающих индивиду управлять собственной жизнью. «Турбо-Суслик» – это средство перепрограммирования подсознания без таблеток. Оно не требует специальных знаний или обучения и позволяет работать с накопившейся за долгие годы информацией. Вы перестанете быть излишне беспокойным, следуя ежедневным готовым рекомендациям. Перечисленные варианты позволят индивидуально подобрать метод, как избавиться от необъяснимой тревоги на душе и не бояться панических атак по ночам.
&t=6s
0 Нет ответов