Детский страх, подводные камни, моря жизни.

Нет комментариев

Страх – это внутреннее состояние,  грозящее реальным или предполагаемым бедствием. Это нормальная реакция на раздражитель, которое наше сознание в данный момент воспринимает как опасность. В классификации эмоций, страх относится к отрицательным и в тоже время это неотъемлемая сторона нашей психической активности.


Детский страх отличается от взрослого тем, что он носит временный характер, и является  причиной возрастного развития. Он не связан с какой либо действительной угрозой. Данное чувство переживается малышом острее, прежде всего, потому что дети многого не знают, не понимают, не могут объяснить в силу своего возраста и отсутствия знаний и опыта. Информация пропущенная сквозь призму детской яркой и бурной фантазии приобретает вселенские масштабы и что для взрослого может показаться сущим пустяком, для ребенка может оказаться по настоящему опасным, страшным, вызвать дрожь, оцепенение, крик и панику. И если взрослому перебороть свой страх легче, то ребенку самостоятельно это сделать довольно трудно. Страхи у детей можно разделить на сильные и слабые, кратковременные и длительные.


Периодичны случаи, когда страхи возникают по вине взрослых. Например непослушного ребенка грозят закрыть в «темный шкаф, где его ждет «бабайка». Ребенок боится и на какое то время начинает подчиняться. Но страх закрепляется, и вот уже страшно заходить сначала одному в комнату, потом ребенок начинает бояться шкафа, потом ему страшно засыпать  одному в комнате, потому что в ней «кто то есть».


Детское воображение очень часто «дорисовывает недостающие детали». Например, скомканный плед с детской игрушкой может отбросить тень на стену и ребенок уже дорисует в своем воображении страшное и опасное чудовище. В такой момент важно находится рядом, и опять же применить терапию. Вместе с ребенком «победить чудовище», пусть малыш возьмет при вас палку и побьёт по «нему», а вы в свою очередь «расправитесь с чудовищем» убрав игрушку и сложив плед. Так вы сформируете доверительное отношение, и не обесцените детский страх. Ведь мы сами когда то были детьми.


Основой и базой возникновения и формирования детского страха могут послужить разные ситуации, например ребенка в детстве укусила или поцарапала кошка, и теперь он панически их боится. Их вид или присутствие даже на расстоянии вызывает гамму негативно - окрашенных эмоций.


Громкий и резкий крик тоже может стать причиной страха, страшная сцена в фильме или мультфильме которую увидел ребенок зафиксируется в его сознании и благодаря бурной детской фантазии разрастется до невероятно огромных масштабов.


Часто родители или бабушки с дедушками дают детям негативные установки, сами того не осознавая. «Не бери нож, - порежешься» - детский мозг распознает вторую часть сказанного и воспринимает этот словесный код как команду к действию.


К детским страхам стоит относится очень серьезно! Никогда не ВЫСМЕИВАТЬ!!! Потому что это может позже перейти в определённые комплексы, агрессивность, проблемы социализации, трудности выстраивания отношений с ровесниками и одноклассниками. Стоит определить какой характер носит детский страх, и может ли взрослый помочь сам или необходима помощь специалиста. С ребенком важно выстроить доверительные отношения. Поделиться своими историями из жизни, рассказать как сам или сама чего - то боялась в детстве и как справилась с этим. Данное повествование будет очень ценным для малыша. Ведь родитель для него на данном этапе самый умный, самый сильный и всемогущий.


Вариант работы с детским страхом: Пластилиновая терапия.


Первый вариант: малышу слепить свой страх с помощью родителя или с психологом: сломать, раскатать, прилепить новые детали или оторвать имеющиеся. Важно, наблюдать какую цветовую гамму использует в терапии ребенок. И насколько эмоционально окрашено происходит работа.


Второй вариант: Предложить ребенку нарисовать на бумаге свой страх. Использовать лист формата или А4 или А3. После того как первый этап завершен, предложить разукрасить его пластилином.  Тут работает сразу 2 направления, первое - прорисовка – проекция и вторая - работа с цветом и эмоциональным состоянием. Т.к. детские эмоции носят поверхностный характер, то и терапевтическая работа, начатая вовремя, принесет результат в течение 2-4 терапевтических встреч.


 


 


 

0 Нет ответов